Natriumreduktion in Backwaren mit Fondolac®
Weshalb Fondolac® ein echter Mehrwert für Ihre Backwaren ist!
Der täglich empfohlene Salzkonsum wird seit einigen Jahren vielseitig diskutiert. Ein übermäßiger Konsum soll unter anderem Herz-Kreislauf-Erkrankungen fördern. Nach Angaben der WHO sollte der Salzkonsum weniger als 5 g pro Tag betragen. Derzeit wird aber geschätzt, dass der tägliche Verbrauch in Europa bei durchschnittlich 8 – 11 g liegt.1
Fondolac®, ein eiweißangereichertes Molkenpulver, ermöglicht es, den Natriumgehalt zu reduzieren und dabei einen gleichbleibenden Geschmack zu erhalten. Der enthaltene hohe Mineralstoffgehalt wirkt als natürlicher Geschmacksverstärker. Dadurch können Salz und Würzmittel teilweise reduziert werden.
Fondolac® kann für eine Vielzahl von Teigen verwendet werden: Brot, weiche Brötchen, Semmeln, Toast, süßes Brot, Brioche und Blätterteig. Die Dosierung beträgt circa 2 – 4 % bezogen auf den Mehlanteil.
Vorteile durch den Einsatz von Fondolac®:
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- Stabiles Teiggefüge nach intensivem Kneten
- Hervorragende Teigverarbeitung (trockene Oberfläche)
- Verbesserte Gärtoleranz und Formstabilität
- Erhöhte Volumenbildung
- Verbesserte Krustenbildung und Bräunung; der Backprozess kann bei Bedarf angepasst werden (Reduzierung der Backzeit und / oder der Backtemperatur)
- Reduktion von Salz bis zu 30-50% möglich
Produkteigenschaften Fondolac®
- Koscher / Halal möglich
- Vegetarisch
- Hoher Proteingehalt
- Keine E-Nummern
- Hohe Löslichkeit
- Unterstützt die Maillard-Reaktion
- Natürlicher Geschmacksverstärker
- Ausgezeichnete Wasserbindungseigenschaften
Ergebnisse MRT Standard Backversuch:
Parameter | 1,5 % Salz (Standard) | 4,0 % Fondolac® SL H |
Wasser (%) | 37,00 | 37,00 |
Mineralien (%) | 2,073 | 1,256 |
Natrium (g/100g) | 0,37 | 0,04 |
Acrylamid (µg/kg) | < 20,00 | < 20,00 |
Ergebnisse
Farinogramm |
1 https://www.euro.who.int/de/health-topics/disease-prevention/nutrition/news/news/2011/10/reducing-salt-intake