Multitalent "Milch"
Exkurs: Geschichte der Milchwirtschaft
Milch ist eine der ersten Substanzen, mit denen wir unmittelbar nach der Geburt in Berührung kommen. Die flüssige Wundertüte, die aus Tausenden von Einzelkomponenten besteht, wurde von der Natur im Laufe der Evolution sorgfältig für einen perfekten Start in ein neues Leben konzipiert.
Als die Menschheit dann sesshaft wurde und vor über 10.000 Jahren anfing Rinder als Nutztiere zu halten, begann vor allem in westlichen Ländern nach und nach die erste Verarbeitung von vergorener Kuhmilch. Es entstanden Methoden zur Herstellung von noch heute bekannten Milchprodukten, wie Käse, Joghurt, Sauer- oder Dickmilch. Aufgrund einer frühen Unverträglichkeit gegenüber frischer Kuhmilch entwickelte sich die Milchwirtschaft aber erst vor etwa 7.000 Jahren, als der Organismus der Menschen lernte die in Milch enthaltene Laktose zu spalten und frei von Nebenwirkungen zu verarbeiten.1
Nährstoffe im Überblick
Mittlerweile hat sich Milch über die Jahrtausende hinweg zu einem wichtigen Grundnahrungsmittel entwickelt. Sie setzt sich aus Milchzucker, -eiweiß, –fett und zum großen Teil aus Wasser zusammen. Neben dem guten Geschmack liefert das Multitalent aber auch wichtige Nährstoffe, die unseren Körper beim Aufbau und Erhalt von Knochen, Zähnen und Muskeln unterstützen. Darunter zum Beispiel Zink, Magnesium, Jod, Kalzium und einige Vitamine.
HERKUNFT ENTSCHEIDET ÜBER ZUKUNFT
Dank 135 Jahre langer Erfahrung in der Milchbranche ist MEGGLE heute Pionier in der Verarbeitung von Milch. Mithilfe komplexer Filtrationstechniken und moderner Produktionsanlagen ist es uns über die Jahre hinweg gelungen, Milch in verschiedene Bestandteile zu zersetzen und anschließend zu Qualitätsprodukten zu verarbeiten – wodurch kein Ausschuss entsteht und nachhaltiges Wirtschaften möglich ist.
Unsere Produktionsabläufe haben wir in einem Flussdiagramm verbildlicht. Der „Value Chain“ ist eine Darstellung unserer Rohstoffströme und gibt einen Überblick über die Verarbeitung von Milch und Molke bei MEGGLE. Er zeigt auf, welche Wege die täglich frisch angelieferte Rohmilch bei der Herstellung unserer jeweiligen Produkte durchläuft. Dabei ist es unser oberstes Ziel, unseren Kunden dauerhaft optimale Produkte von höchster Qualität zur Verfügung zu stellen.
Rohstoffe und Herstellung
Mit innovativen Fertigungstechnologien, modernsten Produktionsanlagen und stabilen Prozessen bietet die MEGGLE Business Unit Food Ingredients hochwertige Produkte mit außergewöhnlicher Funktionalität für die lebensmittelverarbeitende Industrie. Den hohen Anforderungen unserer Kunden begegnen wir mit einem implementierten Qualitätsmanagementsystem, welches regelmäßig durch unabhängige Experten in umfassenden Zertifizierungsaudits bestätigt wird.
Unser gesamtes Ingredients-Sortiment finden Sie hier.
Quelle: 1 https://finanzkun.de/artikel/geschichte-der-milchwirtschaft/
HABEN SIE NOCH FRAGEN?
RUFEN SIE UNS AN ODER SCHREIBEN SIE EINE NACHRICHT