Fondolac® SL H in Panaden
Was sind teilentzuckerte Molkenpulver und für was werden Sie verwendet?
Teilentzuckerte Molkenpulver sind ein Koppelprodukt der Lactoseherstellung und liefern hochwertiges Eiweiß. Aufgrund ihrer hervorragenden funktionellen Eigenschaften werden Sie zur Emulgierung, Stabilisierung und Abrundung des Geschmacks vielseitig in der Lebensmittelindustrie eingesetzt. Hauptanwendungsgebiete sind vor allem herzhafte Produkte wie z. B. Kochschinken, Wurstwaren, Salatcremes, Mayonnaise, Gewürzmischungen, Backwaren (Toastbrot, Kastenbrot, Hamburgerbrötchen, Rosinenbrot und -brötchen sowie saftige, weiche Spezial-Kleingebäcke) und Panaden.
Wie werden teilentzuckerte Molkenpulver hergestellt?
Alles beginnt mit dem Rohstoff Molke. Diese entsteht bei der Herstellung von Käse. Hauptbestandteile der Molke sind neben Wasser noch Laktose (Milchzucker), Molkeneiweiß sowie Milchmineralien. Durch die partielle Extraktion des Milchzuckers werden die Bestandteile der Molke (Eiweiß, Milchmineralien, Vitamine) aufgewertet. Das schonende Produktionsverfahren sorgt dafür, dass diese wertbestimmenden Bestandteile in einer frei verfügbaren Form erhalten bleiben. Mithilfe der Sprühtrocknung von teilentzuckerter Molke ist es uns somit möglich ein teilentzuckertes Molkenpulver mit vergleichsweiße hohem Protein- und Mineraliengehalt herzustellen.
Exkurs Panaden Herstellung: Welchen Vorteil kann Fondolac® SL H hier liefern?
Eine knusprige Panade verbessert fast jedes Gericht. Vom Schnitzel in Bierkruste über knusprig gebratenes Pakora-Gemüse bis hin zu gebackenen Bananen mit Vanilleeis und Honig – die ganze Welt liebt Essen im knusprigen Teigmantel!
Funktionalitäten & Vorteile unseres Fondolac® SL H Produktes im Überblick:
☘️ Hervorragende Emulgiereigenschaften
☘️ Sehr gute Wasserbindungsfähigkeit
☘️ Proteinanreicherung
☘️ Vollständiger Ersatz von Eiern (flüssig oder Pulver)
☘️ Mikrobiologisch stabil
☘️ Lange Haltbarkeit (36 Monate)
☘️ Reduktion von Salz und Gewürzen durch den hohen Mineralstoffgehalt (natürlicher Geschmacksverstärker)
☘️ Sicherstellung einer optimalen Produktqualität hinsichtlich Textur, Mundgefühl und Geschmack (saftiger Kern, Oberfläche bleibt knusprig, geringer Gewichtsverlust)
☘️ Starke Haftung am Produkt während des gesamten Prozesses (Kühlen, Gefrieren, Braten oder Frittieren)
☘️Schnelle Bräunung durch erhöhte Maillard-Reaktion (dadurch evtl. kürzere Back- oder Bratzeiten)
☘️ Clean Label Deklaration (Keine E-Nummern)
☘️ Koscher & Halal
Extrem-Test zur Demonstration der funktionellen Eigenschaften:
Zur Demonstration der hervorragenden Eigenschaften von Fondolac® SL H haben wir Essiggurken (siehe Titelbild) und eingelegte Champignons (siehe Foto links) paniert und anschließend frittiert. Die Panade besteht lediglich aus Wasser (6 Teile), Weizenmehl (3 Teile) und Fondolac® SL H (1 Teil).
Überzeugen Sie sich selbst von den Eigenschaften unseres Produktes – unglaublich, oder?
Verarbeitung:
- Abgießen der Gurken/Champignons
- Vorbereitung der Nassbeschichtung mit Fondolac® SL H
- Essiggurken in den nassen Überzug tauchen
- Mit Paniermehl bestreuen
- Etwa 3-4 Minuten frittieren
Haben wir Ihr Interesse geweckt? Kontaktieren Sie uns gerne für ein Muster und die Produktspezifikationen. Gerne beraten wir Sie individuell!
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