Funktionelle Clean Label Lösungen für natürliche "Free From" Produkte
Die Kennzeichnung von Inhalts- und Zusatzstoffen in Lebensmitteln gewinnt immer mehr an Bedeutung. Eine europäische Studie, die vom European Food Information Council1 durchgeführt wurde, zeigt, dass Verbraucher Produkte mit „Clean Label“-Etikettierung automatisch als gesünder einstufen als solche ohne Etikettierung. Das spiegelt sich auch im Kaufverhalten der Konsumenten wieder. Verbraucher suchen nach Produkten mit kurzen und klaren Zutatenlisten. Aufgrund dieser Veränderungen auf dem Markt stehen die Unternehmen der Lebensmittelindustrie nun vor der Aufgabe, innovative und transparente Clean-Label-Produkte zu entwickeln. Gleichzeitig bedeutet dies, dass Lebensmitteltechnologen und -entwickler nun gefordert sind, geeignete Lieferanten für E-Nummern-freie Zutaten zu finden und eine Produktqualität zu liefern, die den Anforderungen der Endkunden entspricht.
Warum ist Clean Label in den Fokus der Lebensmittelindustrie gerückt?
Das steigende Gesundheitsbewusstsein in der Bevölkerung trägt zu einem erkennbaren Ernährungswandel bei. Viele Verbraucher setzen sich immer stärker mit ihrer Ernährung auseinander und werfen infolgedessen einen genauen Blick auf Inhaltsstoffe und Nährwerte von verarbeiteten Lebensmitteln. Sie suchen verstärkt nach Produkten mit kurzen und klaren Zutatenlisten. „E-Nummern“ (in der EU zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe) haben meist ein negatives Image und werden aufgrund des fehlenden Verständnisses heute oftmals als ungesund eingestuft. Auch wenn viele Zusatzstoffe unbedenklich für die Gesundheit sind, schrecken sperrige Namen wie „Mono- & Diglyceride von Speisefettsäuren“ (E471) oder „Siliciumdioxid“ (E551) ab.
Was fordert der Anspruch von Clean Label genau?
Verbraucher greifen vermehrt auf natürliche Alternativen zurück. Clean Label ist mittlerweile ein Muss für viele Konsumenten. Doch die Deklaration „Clean Label“ ist keineswegs eine zertifizierte Lebensmittelkennzeichnung, wie zum Beispiel „Bio“ oder „Glutenfrei“. Clean Label bedeutet lediglich Lebensmittel mit dem Hinweis auf die Nichtverwendung von bestimmten Zutaten zu bewerben. Das Produkt ist also frei von Zusatzstoffen, wie z. B. Aromen, Geschmacksverstärker, Konservierungs- und Farbstoffen.
Reaktion der Lebensmittelindustrie auf den Clean Label Trend
Konsumenten fordern von Produzenten eine völlige Transparenz bei der Gestaltung ihrer Produkte. In den letzten Jahren versucht die Lebensmittelindustrie dem Trend des Clean Labelling durch neue innovative Produkte und Rezepturanpassungen gerecht zu werden. Viele Lebensmittelhersteller haben es sich demnach zur Aufgabe gemacht, ihre gesamte Produktwertschöpfungskette an die Vorgaben der Clean Label Deklaration anzupassen.
Die hohe Funktionalität von E-Nummern kann die Qualität des Endproduktes stark positiv beeinflussen. Sie werden von Technologen daher gerne eingesetzt, um eine möglichst kontinuierliche Produktqualität sowie optimale Produktions- und Prozessabläufe zu gewährleisten. Vereinfacht gesagt sind E-Nummern wirkungsvolle Hilfsmittel, um ungewollte Produktveränderungen wie beispielsweise Verderb, Verfärbung, Härtung, Verflüssigung, etc. zeitlich hinauszuzögern oder gar vermeiden zu können. Durch das umfangreiche Spektrum an E-Nummern haben Entwickler und Technologen somit einen großen „Werkzeugkasten“ an Stabilisatoren, Emulgatoren, Fließmittel, Farbstoffen, etc., der bei einem Clean Label Produkt durch natürliche Alternativen ersetzt werden muss. Sie stehen nun also vor der Herausforderung, passende Lieferanten für E-Nummer-freie Inhaltsstoffe zu finden und eine Produktqualität zu liefern, die die Erwartungen der Kunden dennoch erfüllt.
Clean Label Lösungen von MEGGLE Food Ingredients
Auch die Produktentwicklung der MEGGLE Business Unit Food Ingredients stellt kontinuierlich ihre Kreativität unter Beweis und arbeitet an hochwertigen Clean Label Lösungen, die unseren Kunden einen stabilen Prozess und eine gleichbleibende Qualität und Funktionalität im Endprodukt ermöglichen.
Wir bieten ein breites Clean Label Sortiment in unseren Marktsegmenten Nutrition, Bakery & Sweets, Dairy und Savoury. Die untenstehende Produktübersicht für die unterschiedlichen Einsatzgebiete gibt Ihnen einen ersten Einblick in unser Clean Label Sortiment. Gerne beraten wir Sie individuell welches Produkt Ihre Anforderungen bestmöglich erfüllt.
Unser Clean Label Sortiment
Shelf life | Origin | Characteristics / Application |
Certification kosher halal |
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Edifett® N 77 P 50 L SG | 18 M | GER | ungehärtetes Palmfett, Clean Label, ideal für Instant Produkte (Convenience, Suppen, Saucen) | ✓ | ✓ |
Edifett® SCP X 100 | 12 M | GER | vegan, Biskuits, und Rührkuchen, ideal für elastische, feine und wattige Kuchenstruktur | ✗ | ✓ |
Combimec® SC 29 | 18 M | GER | Einsatz in Fleischerzeugnissen und Wurstwaren | ✗ | ✓ |
Combimec® JP 2 | 18 M | GER | Einsatz in Fleischerzeugnissen und Wurstwaren | ✗ | ✓ |
Fondolac® JP 2 | 18 M | GER | gute Emulgierfähigkeiten, hoher Protein und Asche Gehalt, für Savoury-Produkte | ✗ | ✗ |
Fondolac® M | 18 M | GER | gute Emulgierfähigkeiten, hoher Protein und Asche Gehalt, für Savoury-Produkte | ✓ | ✓ |
Fondolac® SL | 18 M | GER | sehr gute Emulgierfähigkeiten, hoher Protein und Asche Gehalt, für Savoury-Produkte | ✗ | ✗ |
Fondolac® SL H | 18 M | GER | sehr gute Emulgierfähigkeiten, hoher Protein und Asche Gehalt, für Savoury-Produkte | ✓ | ✓ |
Megglosat® HP 12 | 18 M | GER | enthält Pflanzenproteine, ideal für die Proteinanreicherung in Nutritionanwendungen (z.B. Proteinriegel) | ✓ | ✓ |
Megglosat® HP ME | 18 M | GER | ideal für Proteinanreicherung in Nutrition-Anwendungen (z.B. Proteinriegel) | ✓ | ✓ |
Casinella® YO 802 | 18 M | GER | speziell für gerührten Joghurt | ✓ | ✓ |
Casinella® QN-K | 36 M | GER | Vormischung zur Herstellung von Natrium Kaseinat Lösungen | ✓ | ✓ |
MTM® CF 001 D | 18 M | GER | speziell für „White Cheese“ und hochviskosen Joghurt | ✓ | ✓ |
MTM® M 105 | 12 M | GER | gerührter Joghurt, High-Protein Joghurt möglich | ✗ | ✓ |
MTM® M 84 | 18 M | GER | Sport- und Medical-Nutrition, Eiweißanreicherung in milchbasierten Drinks | ✓ | ✓ |
MTM® N 80 | 18 M | GER | speziell für gerührten Joghurt | ✓ | ✓ |
MTM® M 481 | 18 M | GER | speziell für High-Protein und Low-Fat, Fruchtjoghurt, Trinkjoghurt und gerührten Joghurt | ✓ | ✓ |
MTM® OL 100 | 12 M | GER | speziell für griechischen Joghurt, für fettarme und gerührten Joghurt geeignet | ✓ | ✓ |
MTM® SPORT 5 | 15 M | GER | hohe Eiweißanreicherung in sämtlichen fermentierten Milchprodukten,(z.B. Proteinshakes, Proteinpudding) | ✓ | ✓ |
MTM® T 80 | 18 M | GER | für gerührten Joghurt, eiweißangereicherte Getränke | ✓ | ✓ |
MTM® TJO 700 | 18 M | GER | für Trinkjoghurt, eiweißangereicherte Getränke | ✓ | ✓ |
MTM® TJO 805 | 18 M | GER | Trinkjoghurt, einsetzbar in sämtlichen proteinangereicherten Produkten, Ei-Ersatz in Backwaren | ✓ | ✓ |
MTM® YO 802 | 18 M | GER | speziell für stichfesten Joghurt | ✓ | ✓ |
MTM® YO 80-3 | 18 M | GER | gerührter und stichfester Joghurt, Sauerrahm | ✓ | ✓ |
Burolac® SM | 18 M | GER | Eiersatz in Backwaren | ✓ | ✓ |
Burolac® SM 801 | 18 M | GER | Eiersatz in Backwaren | ✓ | ✓ |
Burolac® GLAZE 001 | 24 M | GER | Glanzstreichmittel für die industrielle Produktion | ✓ | ✓ |
Vinplus® | 36 M | GER | Klärung von Flüssigkeiten, z.B. Wein, Säfte | ✓ | ✓ |
Buttermilchpulver | 12 M | GER | Substitution von Magermilchpulver, Einsatz in einer Vielzahl von Anwendungsbereichen | ✓ | ✓ |
Meggletose® B 40 S | 36 M | GER | weiß, ungemahlen, gesiebt, staubreduziert | ✓ | ✓ |
Meggletose® B 45 S | 36 M | GER | weiß, ungemahlen, gesiebt | ✓ | ✓ |
Meggletose® B 50 | 36 M | GER | weiß, gemahlen, grobe Körnung | ✓ | ✓ |
Meggletose® B 70 | 36 M | GER | weiß, gemahlen, mittel grobe Körnung | ✓ | ✓ |
Meggletose® B 200 | 36 M | GER | weiß, gemahlen, feine Körnung | ✓ | ✓ |
Meggletose® F 70 | 36 M | GER | cremefarben, gemahlen, mittel grobe Körnung | ✓ | ✓ |
Meggletose® F 200 | 36 M | GER | cremefarben, gemahlen, feine Körnung | ✓ | ✓ |
Meggletose® B 400 | 36 M | GER | weiß, gemahlen, sehr feine Körnung | ✓ | ✓ |
Meggletose® Infant 70 WB | 36 M | GER | Zur Herstellung von Säuglingsnahrung und Folgenahrung, Anwendung: wet blend | ✓ | ✓ |
Meggletose® Infant 70 DB | 36 M | GER | Zur Herstellung von Säuglingsnahrung und Folgenahrung, Anwendung: dry blend | ✓ | ✓ |
Meggletose® Infant 200 WB | 36 M | GER | Zur Herstellung von Säuglingsnahrung und Folgenahrung, Anwendung: wet blend | ✓ | ✓ |
Meggletose® Infant 200 DB | 36 M | GER | Zur Herstellung von Säuglingsnahrung und Folgenahrung, Anwendung: dry blend | ✓ | ✓ |
Nährkasein 30/60 Mesh | 36 M | GER | Säurekasein, gesiebt, grobe Körnung | ✓ | ✓ |
Nährkasein 110 Mesh | 36 M | GER | Säurekasein, gesiebt, feine Körnung | ✓ | ✓ |
Emulac® CC | 36 M | GER | Extrudiertes Calcium Kaseinat | ✓ | ✓ |
Emulac® NA | 36 M | GER | Extrudiertes Natrium Kaseinat | ✓ | ✓ |
Emulac® NA-F | 36 M | GER | Extrudiertes Natrium Kaseinat; extra fein | ✓ | ✓ |
Globulal® 70 A | 36 M | GER | WPC 70, saurer pH Wert | ✓ | ✓ |
Globulal® 70 N | 36 M | GER | WPC 70, neutraler pH Wert | ✓ | ✓ |
Globulal® 80 N | 36 M | GER | WPC 80 | ✓ | ✓ |
Globulal® 80 HGS | 36 M | GER | WPC 80, high gelling | ✓ | ✓ |
Quelle: 1https://www.eufic.org/de/
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