Laktose
BAKERY
NUTRITION
DAIRY
BEVERAGE
INFANT
MEAT
Laktose
Anwendung: Savoury, Bakery, Nutrition, Dairy, Coffee, Meat, Infant Nutrition
Multitalent Laktose
MEGGLE ist mit über 70 Jahren Erfahrung einer der weltweit führenden Hersteller von Laktose in Lebensmittel- und pharmazeutischer Qualität. Laktose begegnet uns in so vielen Bereichen unseres Lebens – Grund genug, dieses multifunktionale „weiße Pulver“ einmal genauer unter die Lupe zu nehmen.
Laktose fürs Leben
Milch ist eines der Nahrungsmittel, mit denen Säugetiere unmittelbar nach der Geburt in Berührung kommen. Hinsichtlich immunologischer, wachstumsfördernder, metabolischer und ernährungsphysiologischer Weise bewährt sich Milch mit seinen tausenden Einzelkomponenten für einen perfekten Start in ein neues Leben.
Typische Anwendungen und Funktionen:
- Schokoladen-, Backwaren- und Süßwarenindustrie
- Fleisch- und Wurstwarenindustrie, Gewürze, Aromen, Suppen und Soßen
- Säuglingsmilch (Anfangs- und Folgepräparate) und klinische Ernährung
- Rohstoff für chemische und biochemische Prozesse
- Milchprodukte
Die Inhaltsstoffe auf einen Blick
Neben Fett, Mineralstoffen, Proteinen und Wasser enthält Milch einen ganz bestimmten Zucker als Hauptbestandteil: Laktose oder Milchzucker.
Die Bedeutung der Laktose für das Leben beruht dabei auf ihren einzigartigen, multifunktionalen Eigenschaften. In physiologischen Systemen und in der Ernährung dient sie als wichtiges Brennstoffmolekül, das die Zellen mit Energie versorgt, um ihre biologische Ordnung aufrechtzuerhalten. Laktose ist ein wichtiger Komplexbildner, der den Transport und die Aufnahme lebenswichtiger Mineralien wie Kalzium oder Magnesium unterstützt, um für gesunde Knochen und Zähne zu sorgen sowie die Muskelkontraktion und Nervenübertragung zu ermöglichen. So hilft sie beispielsweise aktiv bei der Einführung von Beikost für heranwachsende Babies.
Unsere Laktose, MEGGLETOSE® genannt, ist das natürlich vorkommende Disaccharid (Milchzucker) in der Milch. Unsere MEGGLETOSE® wird durch Raffination aus Molke gewonnen und anschließend auf verschiedene Partikelgrößen gemahlen.
Zahlreiche Anwendungsgebiete
Durch die hervorragenden Eigenschaften ist unsere Laktose für die vielfältigsten Anwendungen in der Lebensmittelindustrie geeignet. Laktose erfüllt zahlreiche Aufgaben und wird wegen ihrer einfachen Handhabung sehr geschätzt.
Milchzucker kann dazu beitragen, Farbe, Geruch, Geschmack und Textur von Lebensmitteln zu optimieren. Durch seine geringere Süße und seine Fähigkeit, Aromen und Düfte zu transportieren, kann der Geschmack von Lebensmitteln intensiviert werden.
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